Ein interessantes Sachbuch für zwischendurch

wauwuschel Avatar

Im Buch werden 25 Menschen dargestellt, die als Jugendliche weltbewegendes getan haben oder auch immer noch tun. Von Erfindern zu Umwelt-Aktivisten und Verfechter der menschlichen Rechte ist alles dabei.

Ich bin durch den Titel direkt auf das Buch aufmerksam geworden. Ich selbst bin 15 Jahre alt, weshalb es interessant war zu wissen, was Menschen in meinem Alter oder sogar in noch jüngeren Jahren alles erreicht haben. Zu meiner Schande muss ich sagen, dass ich die meisten nicht kannte. Aber genau darauf hat mich das Buch hingewiesen. Nun kenne ich die „Biografien“ von 25 wichtigen Menschen.

Das Buch stellt diverse Gruppen von Jugendlichen dar: Verschiedenste Aktivisten aus verschiedenen Ländern und Kulturen, sowie mit unterschiedlichem Alter. Jemand hat schon mit 4 Jahren angefangen für das Richtige zu kämpfen, was mich total geschockt hat. Ich meine, zu dieser Zeit saß ich im Kindergarten und habe mit Bauklötzen gespielt.

Viele haben in meinem Alter angefangen Dinge zu hinterfragen und sich für die Rechte einzusetzen. Ich sitze in der Schule und mache mir Gedanken über meine nächsten Noten, während diese Jugendliche durch die Welt reisen, mit bekannten Persönlichkeiten ins Gespräch kommen und Reden vor hunderten von Leuten halten. Dazu erlangen sie Berühmtheit und sind die Vorbilder von vielen Menschen. Außerdem erhalten sie diverse Preise und Auszeichnungen.

Das alles habe ich in diesem Buch erfahren. Verstärkt wurde mein positiver Eindruck noch durch den Schreibstil. Die Autoren führen einen mit jedem kurzen Kapitel durch die Lebensgeschichte der Jugendlichen. Diese wurde sehr anschaulich dargestellt und war einfach zu lesen. Zudem ist der Schreibstil jugendgerecht. Durch Zitate und Auszüge aus den Reden verstärkt sich die Präsenz der Jugendlichen.

Auch die Illustrationen sind ein schönes Extra. Zu jeder Person gab es ein Portrait und ein eigenes Symbol. Das differenziert die Persönlichkeiten wieder von einander, gibt jedem aber einen persönlichen Charakter.

Alles in allem hat mir das Sachbuch sehr gut gefallen und ich würde es für alle empfehlen, die sich für die Geschichte von wichtigen und weltbekannten Jugendlichen interessieren.