Sehr bewegendes und emotionales Buch
Hera Lind hat mit „Zeit zu verzeihen“ einen eindrucksvollen Tatsachenroman geschaffen, der mich tief berührt hat. Das Cover des Buches, das ein älteres Paar zeigt, das Arm in Arm steht, weckt sofort das Interesse und verspricht eine emotionale Geschichte, was sich im Laufe der Lektüre bestätigt. Die Gestaltung ist ansprechend und vermittelt bereits einen Hauch der Tragik und Hoffnung, die im Buch behandelt werden.
Die Geschichte von Clara und Viktor, zwei Flüchtlingen aus Ostpreußen, ist meisterhaft umgesetzt. Lind schildert ihre Schicksale in zwei Teilen: Im ersten Teil liegt der Fokus auf Viktor und seiner Mutter Rosa, die verzweifelt versuchen, dem Kriegschaos zu entkommen. Der zweite Teil widmet sich Clara, die von ihrer Mutter Barbara getrennt wird und später versucht, in den Westen zu fliehen. Die abwechselnde Erzählweise aus verschiedenen Perspektiven hält die Spannung aufrecht und ermöglicht einen tiefen Einblick in die Gefühlswelten der Protagonisten.
Der Schreibstil von Hera Lind ist flüssig und leicht zu lesen. Die Seiten fliegen nur so dahin, trotz der schweren Thematik. Besonders beeindruckend sind die authentischen Tagebucheinträge, die der Geschichte eine besondere Tiefe verleihen. Die Figuren sind hervorragend ausgearbeitet und wirken äußerst authentisch. Rosa und Clara sind starke Frauen, deren unerschütterlicher Wille und Mut bewundernswert sind. Viktor hingegen beeindruckt durch seine Hartnäckigkeit und sein Streben nach einem besseren Leben.
„Zeit zu verzeihen“ ist für mich interessant, weil es historische Ereignisse und menschliche Schicksale auf eindrucksvolle Weise verknüpft. Hera Lind hat erneut bewiesen, dass sie eine herausragende Erzählerin ist, die es versteht, ihre Leser in den Bann zu ziehen. Ihre Fähigkeit, wahre Begebenheiten in fesselnde Romane zu verwandeln, ist bemerkenswert.
Fazit: Hera Linds „Zeit zu verzeihen“ ist ein bewegendes und spannendes Buch, das ich uneingeschränkt empfehlen kann. Es ist ein Zeugnis von Mut, Hoffnung und der unerschütterlichen Stärke des menschlichen Geistes. Eine klare Leseempfehlung für alle, die sich für menschliche Schicksale und historische Hintergründe interessieren.