Ehrlich, witzig und tröstend

julia05 Avatar

Das Buch Zum ersten Mal beschäftigt sich mit dem Erwachsenwerden als Frau. Mit all den Gefühlen, Unsicherheiten und Erfahrungen, die damit verbunden sind. In persönlichen Geschichten blicken die beiden Autorinnen auf ihr Leben zurück und erzählen von Break-ups, Neuanfängen, Selbstzweifeln und den vielen kleinen Momenten, die einen auf dem Weg ins Erwachsenenleben prägen. Das Buch zeigt, dass Erwachsenwerden oft chaotisch, lustig und gleichzeitig auch anstrengend sein kann und dass man mit diesen Erfahrungen niemals allein ist.

Mir hat Zum ersten Mal unglaublich gut gefallen, vor allem, weil es so offen und direkt über Themen spricht, die viele junge Frauen beschäftigen, über die aber oft viel zu wenig ehrlich gesprochen wird. Liebe, der eigene Körper, das Aufwachsen, Gefühle, Selbstzweifel und die Frage, wie man mit sich selbst und mit anderen Menschen umgeht.

Besonders schön finde ich, dass all diese Gedanken und Themen nicht theoretisch oder belehrend vermittelt werden, sondern in sehr persönliche Geschichten aus dem Leben der beiden Autorinnen eingebettet sind. Dadurch fühlt sich das Buch unglaublich nahbar an. Beim Lesen hatte ich oft das Gefühl, einer guten Freundin zuzuhören, die offen von ihren Erfahrungen erzählt. Genau das macht das Buch so besonders: Man merkt schnell, dass man mit vielen Gedanken oder Problemen beim Heranwachsen nicht allein ist, sondern dass andere Menschen ganz ähnliche Dinge erleben.

Beim Lesen musste ich oft lachen, weil viele Situationen so ehrlich und witzig beschrieben sind. Gleichzeitig gibt es aber auch sehr nachdenkliche oder sogar traurige Momente. Diese Mischung macht das Buch unglaublich authentisch. Es ist emotional, aber nie schwer. Eher so, dass man sich verstanden fühlt.

Der Schreibstil trägt ebenfalls sehr dazu bei, dass sich das Buch so angenehm lesen lässt. Die Texte sind persönlich, direkt und sehr lebendig geschrieben. Man merkt sofort, dass die beiden Autorinnen auch einen Podcast machen: Der Ton fühlt sich an, als würden sie direkt mit einem sprechen. Man hört ihnen gerne zu und genauso gerne liest man ihre Geschichten.

Besonders beeindruckend finde ich außerdem den Mut der beiden Autorinnen, so persönliche Erfahrungen öffentlich zu teilen. Viele der Geschichten sind sehr privat, und gerade deshalb wirken sie so ehrlich und berührend. Es fühlt sich an, als würden sie bewusst Raum schaffen für Themen, über die man sonst oft nur hinter verschlossenen Türen spricht.

Für mich ist Zum ersten Mal deshalb ein Buch, das ich jeder Frau empfehlen würde. Es zeigt auf eine sehr schöne Weise, dass Unsicherheiten, Zweifel und schwierige Phasen zum Erwachsenwerden dazugehören. Und vor allem vermittelt es ein beruhigendes Gefühl: Man ist mit seinen Gedanken und Problemen nicht allein.