Chaotische Verwicklungen im Büroalltag
Mein erster Eindruck von „A Business Proposal“ von Haehwa ist der einer typischen, jedoch handwerklich soliden Unterhaltungsromanze. Das Cover strahlt Modernität und Farbenpracht aus, wie es bei vielen New-Adult-Titeln der Fall ist – ansprechend genug, um im Regal aufzufallen. Es deutet auf leichte Kost mit Feel-Good-Elementen hin, was gut zum Inhalt passt.
Der Schreibstil in der Leseprobe ist flüssig und direkt, ohne überflüssige Ausschmückungen. Die Autorin setzt auf schnelle Dialoge und klare Situationen, was den Text leicht verständlich macht. Der Spannungsaufbau erfolgt vor allem über die klassische Prämisse: Die Protagonistin Shin Hari geht aus Gefälligkeit zu einem Blind Date und trifft dort ihren neuen Chef Kang Taemu. Diese Konstellation birgt sofort Konfliktpotenzial – Jobrisiko, Identitätslüge und Anziehung. Die bisher vorgestellten Charaktere bleiben noch etwas oberflächlich, was bei solchen Geschichten zu Beginn häufig der Fall ist: Hari als chaotische, loyale Freundin, Taemu als reicher, attraktiver, aber unter Druck stehender Geschäftsmann. Beide folgen bekannten Trope-Mustern.
Ich erwarte von der Geschichte eine unterhaltsame Abfolge aus Missverständnissen, wachsender Nähe und beruflichen Komplikationen, die letztlich in einer echten Beziehung münden. Solche Office-Romances haben sich in der Vergangenheit als zuverlässige Unterhaltung erwiesen, besonders wenn sie wie hier humorvolle Elemente einbauen. Die Parallele zum erfolgreichen Netflix-Drama spricht für eine bewährte Formel, die bereits Millionen Zuschauer überzeugt hat.
Ich würde das Buch gerne weiterlesen, da die Grundidee pragmatisch funktioniert: Sie zeigt, wie persönliche und berufliche Interessen aufeinanderprallen und wie Menschen unter Druck agieren. Keine tiefgründige Literatur, aber eine klare, effiziente Erzählung, die genau das liefert, was man von diesem Genre erwartet – Ablenkung ohne große Tiefen.