Mehr als nur ein Kochbuch!
Das Buch „Abenteuer Geschmack“ wurde von Antje de Vries geschrieben und ist im Gräfe und Unzer Verlag (GU) erschienen. Frau de Vries ist gelernte Köchin und studierte Ernährungsökonomin. Seit vier Jahren reist sie als Beraterin für gastronomische Konzepte, Culinary Trend Scout und Köchin durch die Welt.
Das Buch ist eine Mischung aus Sach- und Kochbuch. Neben unterschiedlichsten Rezepten zu 15 verschiedenen Gemüsen enthält es auch den wissenschaftlichen Hintergrund zum Thema Geschmack. Zu den im Buch beschriebenen Gemüsesorten gehören beispielsweise Auberginen, Bohnen, Kürbis, Möhren und Spinat.
Zu Beginn erklärt die Autorin, was Einfluss auf den Geschmack eines Nahrungsmittels hat, bevor Informationen zu den fünf Grundgeschmäckern vermittelt werden. Diese sind süß, salzig, sauer, bitter und umami. Auch wird beispielsweise thematisiert, welchen Einfluss die Zubereitung auf den Geschmack hat und wie sich die Kombination von verschiedenen Nahrungsmitteln auf den Geschmack auswirkt.
Danach folgen die einzelnen Gemüseportraits. Zu diesen gehören neben Fotos, allgemeine Informationen, bei denen natürlich der Geschmack im Vordergrund steht sowie drei bis fünf Rezepte. Diese beinhalten mal Fleisch, mal Fisch/Meerestiere oder sind auch mal vegetarisch. Rezeptbeispiele sind „Entenbrust in Malzbierbutter mit Ofenkürbispüree und Kürbiskrokant“, „Rote-Beete-Suppe mit Dill, Garnelen und Buttermilch“ und „Buntes Kartoffelcurry mit Kartoffelchapati“. Durch die Rezepte wird aufgezeigt, welche Geschmacksvielfalt das jeweilige Gemüse mit der entsprechenden Zubereitung und passenden Zutaten besitzt. Die für die Rezepte benötigten Zutaten sind teilweise etwas ausgefallener und daher wahrscheinlich nicht in jedem Haushalt vorrätig. Allerdings dürften sie meist problemlos zu beschaffen sein.
Die Texte sind verständlich geschrieben und durch das gesamte Buch geleiten den Leser/die Leserin wunderschöne und ausgefallene Fotographien.
Insgesamt hat mir das Buch sowohl in Bezug auf die enthaltenen Informationen und Rezepte, aber auch auf Grund der umwerfenden Fotos sehr gut gefallen. Das Buch ist, da die Rezepte nicht immer ganz leicht zu kochen sind, eher für fortgeschrittene Köche geeignet.
Das Buch ist eine Mischung aus Sach- und Kochbuch. Neben unterschiedlichsten Rezepten zu 15 verschiedenen Gemüsen enthält es auch den wissenschaftlichen Hintergrund zum Thema Geschmack. Zu den im Buch beschriebenen Gemüsesorten gehören beispielsweise Auberginen, Bohnen, Kürbis, Möhren und Spinat.
Zu Beginn erklärt die Autorin, was Einfluss auf den Geschmack eines Nahrungsmittels hat, bevor Informationen zu den fünf Grundgeschmäckern vermittelt werden. Diese sind süß, salzig, sauer, bitter und umami. Auch wird beispielsweise thematisiert, welchen Einfluss die Zubereitung auf den Geschmack hat und wie sich die Kombination von verschiedenen Nahrungsmitteln auf den Geschmack auswirkt.
Danach folgen die einzelnen Gemüseportraits. Zu diesen gehören neben Fotos, allgemeine Informationen, bei denen natürlich der Geschmack im Vordergrund steht sowie drei bis fünf Rezepte. Diese beinhalten mal Fleisch, mal Fisch/Meerestiere oder sind auch mal vegetarisch. Rezeptbeispiele sind „Entenbrust in Malzbierbutter mit Ofenkürbispüree und Kürbiskrokant“, „Rote-Beete-Suppe mit Dill, Garnelen und Buttermilch“ und „Buntes Kartoffelcurry mit Kartoffelchapati“. Durch die Rezepte wird aufgezeigt, welche Geschmacksvielfalt das jeweilige Gemüse mit der entsprechenden Zubereitung und passenden Zutaten besitzt. Die für die Rezepte benötigten Zutaten sind teilweise etwas ausgefallener und daher wahrscheinlich nicht in jedem Haushalt vorrätig. Allerdings dürften sie meist problemlos zu beschaffen sein.
Die Texte sind verständlich geschrieben und durch das gesamte Buch geleiten den Leser/die Leserin wunderschöne und ausgefallene Fotographien.
Insgesamt hat mir das Buch sowohl in Bezug auf die enthaltenen Informationen und Rezepte, aber auch auf Grund der umwerfenden Fotos sehr gut gefallen. Das Buch ist, da die Rezepte nicht immer ganz leicht zu kochen sind, eher für fortgeschrittene Köche geeignet.