Schönes Buch mit Einschränkungen

bücherbaby Avatar

Alfie und der Clownfish - Davina Bell

Wenn der Bauch grummelt und man sich vor der Welt verstecken möchte, dann steckt dahinter oft Schüchternheit. Dieses Gefühl kennt auch der kleine Alfie und trotz tollem Kostüm, traut er sich nicht zur Kostümparty. Das Buch nimmt Kinder und Erwachsene mit auf Alfies Reise und wie er damit umgeht.

Meine Meinung:

Der Einband und die Gestaltung machen einen wertigen Eindruck und es liegt gut in der Hand. Die Seiten sind mit den Zeichnungen nicht überladen und beschränken sich auf die wichtigsten Ereignisse, so dass sie auch die Kleinsten nicht überfordern. Ich persönlich musste mich erst an die Farbwahl gewöhnen, denn alle Seiten sind unabhängig von dem Inhalt farblich gleich gestaltet. Letztendlich fand ich die Lösung aber gut, denn das wiederkehrende Element der Farbe wirkt beruhigend.

Meine beiden Männer mochten die Illustrationen und Ihnen hat die Gestaltung gut gefallen. So das wir das Buch am ersten Tag auch gleich mehrfach gelesen haben und auch etwas darüber sprechen konnten. Während ich fand, dass die Geschichte einen guten Einstieg hatte, hat mir leider das Ende nicht gefallen. Meine Erwartung war, dass Alfie zwar der Mut fehlt und er schüchtern ist, aber das er auch einen Weg findet, es zu lösen. Der Clownfisch, der gerade auch im Titel erwähnt wird, kommt dabei für mich viel zu kurz und auch die Auslagerung der Lösung auf die Zukunft empfand ich als nicht ideal.

Besonders gut, hat mir aber wie gesagt der Beginn gefallen und auch die Reaktionen der Eltern auf die Situation ihres Sohnes. Es gab keine Vorwürfe oder Druck und die Eltern haben ihren Sohn so angenommen wie er ist. Das finde ich eine schöne Herangehensweise von der auch noch Erwachsene etwas mitnehmen können.

Ich vergebe für das Buch vier von fünf Sternen, weil es meinem vierjährigen gut gefallen hat, auch wenn ich persönlich das Ende nicht als gelungen empfunden habe.