Modern, spannend und einfach magisch - ein großartiges Kinderbuch!

gletscherwoelfchen Avatar

Als ihr Bruder Quinton von einem Tag auf den anderen plötzlich verschwindet, fühlt sich die junge, aus einfachsten Verhältnissen stammende Amari so einsam wie noch nie. Es gibt keinerlei Hinweise auf Quintons Verbleib - bis Amari eines Tages eine Einladung in die Behörde für Übernatürliches entdeckt. Schon bald eröffnet sich für Amari eine völlig neue, bis dato unbekannte Welt, die ihr Hoffnung auf ein baldiges Wiedersehen mit ihrem Bruder gibt. Doch um nach Quinton suchen zu können, muss sie zunächst ein strenges Auswahlverfahren bestehen...

Eine junge Heldin, die nichts von einer magischen Welt ahnt, dann aber doch auf irgendeine Art und Weise magische Fähigkeiten erlangt (hat) und sich damit beweisen muss, ist von der Grundidee wohl den meisten bekannt. Auch "Amari und die Nachtbrüder" ist nach diesem Schema gestrickt. Und doch bin ich der Meinung, dass dieses Buch etwas Besonderes ist.
Denn Amaris Geschichte enthält zwar so einige klassische Fantasyelemente aus dem Kinderbuchbereich, verknüpft diese aber an zahlreichen Stellen mit innovativen eigenen Ideen und - was meines Erachtens nach noch viel wichtiger ist - modernen, aktuellen Themen und Problematiken. Ein solches Thema ist bereits auf dem Cover ersichtlich: Mit Amari ist die Protagonistin des Buches eine PoC, was schon in der Erwachsenenliteratur grundsätzlich eher selten der Fall ist, noch viel seltener jedoch in Kinderbüchern. Verknüpft mit dem Milieu, aus dem Amari stammt, wird der (erwachsene) Leser so immer wieder behutsam zum Nachdenken angeregt.

Neben diesen wichtigen Aspekten hält das Buch von B. B. Alston aber noch viel mehr bereit: Durch den sehr flüssigen Schreibstil des Autors, der die Ich-Perspektive als Erzählform gewählt hat, fliegt man nur so durch die Seiten und kann sich optimal in die Protagonistin hineinversetzen. Ergänzt wird dies durch einige witzige, magische (und manchmal auch etwas abgedrehte) Besonderheiten, die oftmals unheimlich unterhaltsam sind, spannende Entwicklungen sowie einzigartige Charaktere.

Ich bin begeistert von Amari und empfehle dieses Kinderbuch gerne, auch an ältere Leser, weiter. Wer Lust auf aktuelle Themen, eine moderne Darstellung, jede Menge Magie und gute Unterhaltung hat, sollte es sich unbedingt näher ansehen.
5/5 Sterne