Nostalgie, Glitzer und erste große Gefühle
Nostalgie, Glitzer und erste große Gefühle
Biss zum Morgengrauen war eines der Bücher meiner Jugend – und ich habe es damals geliebt. Die Geschichte von Bella und Edward, von der ersten großen Liebe, dunklen Geheimnissen und dem ewigen Zwiespalt zwischen Herz und Gefahr hat mich völlig in ihren Bann gezogen. Auch die Verfilmungen haben dieses Gefühl weitergetragen und gehören für mich heute einfach dazu.
Besonders spannend fand ich auch die Beziehung zwischen Edward und Jacob – dieses Spannungsverhältnis, das sich zwischen Rivalität und gegenseitigem Respekt bewegt. Die Dynamik der drei Hauptfiguren hat mich damals total fasziniert.
Aus heutiger Sicht würde ich das Buch vor allem aus nostalgischen Gründen nochmal zur Hand nehmen. Es ist wie ein kleiner Zeitsprung zurück in eine Phase, in der jede Emotion überlebensgroß war. Wer Vampire, Werwölfe und dramatische Liebesgeschichten mag (oder mochte), sollte definitiv mal wieder reinschauen – allein schon, um sich daran zu erinnern, wie sich diese erste große Lesesucht angefühlt hat.