Ein Fluch, der eigentlich ein Segen ist
Tanadelle lebt das Leben, von dem viele Mädchen träumen: Sie ist eine Prinzessin. Doch sie hasst dieses Leben mit all seinen Einschränkungen und anstrengenden Verpflichtungen. Sie liebt Bücher und würde am liebsten den ganzen Tag lang lesen.
Als sie in einem kleinen Dorf in einen Buchladen geht, um neuen Lesestoff zu kaufen, wird sie verflucht: Sie kann den Buchladen erst wieder verlassen, wenn ihr Herzenswunsch erkannt und erfüllt wurde. Letztlich weiß Tanadelle doch noch nicht hundertprozentig, was sie wirklich will, und so macht sie es sich erst mal in der kleinen Buchhandlung gemütlich und leitet sie.
Sie findet Freunde, vor allem Sasha, die ihr in der Buchhandlung hilft - und dann taucht Bash auf, ein ebenfalls verfluchter Pirat. Und ein verdammt gutaussehender Pirat noch dazu ...
Tanadelles Eltern sorgen dafür, dass die Prinzen aller Reiche erscheinen; sie sollen Tanadelle küssen und den Fluch brechen.
Und Tanadelle muss sich darüber klar werden, ob sie einen Prinzen will - oder vielleicht doch lieber diesen heißen Piraten ...
******
Fantasy ist nicht mein Lieblingsgenre, allerdings lese ich cosy fantasy inzwischen zunehmend gerne. Entsprechend gespannt war ich auf das Buch. Cover und Klappentext, die Idee ... gefielen mir sehr.
Amy Coombes Schreibstil ist gut, ihre ganze Idee, die Kulisse, die Figuren und der Humor sind wirklich toll.
Es ist natürlich keine hochtrabende Unterhaltung - aber eine nette, gemütliche Geschichte für zwischendurch fürs Herz. Und ein bisschen märchenhaft ist sie natürlich auch.
Leider empfand ich "Cursed for Good" dennoch als etwas zu blass, langatmig und vorhersehbar. Ich weiß auch nicht, ob das Buch lange nachhallen wird.
Aber wer cosy fantasy liebt und einfach eine schöne, gemütliche und bezaubernde, märchenhafte und magische Geschichte sucht, in der es um Liebe, Freundschaft und Bücher geht, ist hier richtig. Fans des Genres werden das Buch sicher mögen.
Mir gefiel auch, dass wichtige Botschaften übermittelt werden - auch und vor allem auch die, dass man nicht so leben sollte, wie andere es wünschen, sondern so, wie man selbst es wünscht; dass man nicht andere glücklich machen sollte, sondern sich selbst; dass man den Mut haben sollte, Nein zu sagen.
3,5 Sterne
******