Das Einstein-Mädchen

borgeli Avatar

Der Prolog ist ein Brief an eine Elisabeth mit dem Wunsch, dass sie ein Buch bzw. ein Manuskript liest. Der Verfasser hat den Wunsch, dass Elisabeth einen Titel für das Buch findet und dieses nach seinem Tod veröffentlicht.

Eine Frau namens Alma sucht ihren Verlobten Martin Kirsch im Mai 1933 in Berlin. Dazu geht sie regelmäßig aufs Polizeirevier, da dort Fotos von unbekannten Leichen veröffentlicht werden, um diese zu identifizieren. Martin ist Doktor der Psychatrie und seit 2 Wochen spurlos verschwunden. Alma glaubt, dass das Verschwinden von Martin mit einer seiner Patientinnen zu tun haben kann. Diese wurde verletzt aufgefunden, sie hat ihr Gedächtnis verloren. Sie gibt der Polizei Rätsel auf und wird in der Presse das Einstein-Mädchen genannt.

Auch mir gefällt diese Leseprobe sehr gut. Es ist ein angenehmer Schreibstil, der einen leicht in die Geschichte rein bringt. Grade dass die Leseprobe recht kurz ist, ist mir sehr angenehm. Für einen ersten Eindruck brauche ich kein halbes Buch und muss auch nicht große Teile einer Geschichte erfahren. In jedem Fall war sie für mich Anreiz genug, das ganze Buch zu lesen.