Spannende Geschichte einprägsam geschrieben
Anna ist auf der Suche nach ihrem Verlobten, der seit zwei Wochen verschwunden ist, und besucht deshalb häufig das Polizeipräsidium um sieht sich unbekannte Tote anzusehen. Sie scheint aus der gehobenen Schicht zu stammen, anders als die meisten Toten, die sie betrachtet. Ihr Verlobter ist Psychiater und als solcher in Kontakt mit dem sogenannten "Einsteinmädchen" gekommen. Bei dieser jungen Frau handelt es sich um eine Unbekannte ohne Gedächtnis, die verletzt aufgefunden wurde und lediglich den Hinweis auf eine Veranstaltung mit Einstein als Redner bei sich trug. Dr. Kirsch, ihr Verlobter scheint die Frau aber, wenn auch flüchtig, gekannt zu haben.
Nicht nur die Geschichte spiegelt die Zeit Anfang der dreissiger Jahre des letzten Jahrhunderts wieder, auch die verwendete Sprache tut dies. Schon allein deshalb verdient dieser Roman Beachtung. Sehr einfühlsam und sprachlich ausgefeilt wird dem Leser die Atmosphäre des damaligen Berlins nahegebracht: Alles geht noch etwas ruhiger zu, die Bahnen des Lebens scheinen vorgezeichnet, nur am Ende, nämlich im Tod, gibt es kaum noch Unterschiede. Und doch kann man auch schon auf den ersten Seiten unterschwellige Strömungen spüren, die den heutigen Leser mit seiner Kenntnis der Geschichte vorwarnen.
Diesen Roman würde ich sehr gerne lesen, schon allein, um die sprachliche Vielfalt des Autorenzu genießen, die durch die ausgezeichnete Übersetzung auch im deutschen zum Tragen kommt.
meldsebjon
meldsebjon