Spannender und zeitloser Roman über die Mechanik eines Gerüchts, das außer Kontrolle gerät

kurzundbuch Avatar

Joanna zieht zurück. Weg aus London, hinein in die Kleinstadt, in der sie selbst zur Schule gegangen ist. Mit dabei ihr Sohn Alfie und die Hoffnung auf einen ruhigeren Neustart. In Das Gerücht von Lesley Kara setzt die Geschichte genau in dem Moment ein, als Joanna auf dem Schulhof aufschnappt, dass die verurteilte Kindermörderin Sally McGowan unter neuem Namen im Ort leben soll. Dieser Einstieg ist stark. Man ist sofort drin.

Erzählt wird aus Joannas Ich-Perspektive. Die Autorin nimmt sich viel Zeit für sie, für ihren Alltag als alleinerziehende Immobilienmaklerin, für ihre Gedanken, ihre Unsicherheiten. Auffällig ist der sehr beschreibende Stil. Häuser, Räume, das Aussehen von Figuren werden detailliert geschildert. Das nimmt Tempo heraus, zeichnet aber ein klares Bild des Küstenortes in Nordengland.

Zwischen der Sorge um Alfie, der mit Mobbing zu kämpfen hat, und ihrer wachsenden Neugier auf die vermeintliche Kindermörderin steigert sich die Spannung. Um Anschluss zu finden und wichtig zu wirken, streut Joanna das Gerücht weiter. Was als unbedachte Bemerkung beginnt, entwickelt sich zur Lawine. Eine Frau im Dorf wird zunehmend drangsaliert. Die Stimmung kippt, es entsteht etwas, das an einen Lynchmob erinnert.

Weil alles aus Joannas Perspektive geschildert wird, teilt man ihre wachsende Paranoia. Plötzlich scheint jede Frau mittleren Alters verdächtig. Ich habe mich beim Lesen dabei ertappt, selbst mitzumuten, selbst zu spekulieren. Genau daraus bezieht der Roman seine Spannung. Zwischen der Angst um Alfie und der fixen Idee, die vermeintliche Täterin zu entlarven, zieht das Tempo im letzten Drittel spürbar an. Das Ende ist recht wild, da sich die Ereignisse überschlagen. Es kommt zu einem dramatischen Showdown, den ich mir aber doch etwas langsamer gewünscht hätte.

Mit der Auflösung habe ich nicht gerechnet. Einige Details verraten das Erscheinungsjahr, doch die Mechanik eines Gerüchts, das außer Kontrolle gerät, wirkt erschreckend zeitlos.

Für mich sehr unterhaltsam. 4,5 Sterne.