Beklemmend
Eigentlich bin ich kein großer Fan von Literatur, die während oder kurz nach den Weltkriegen spielen, aber der Roman "Eins wollt ich dir noch sagen", den ich vorablesen durfte hat mich eines besseren belehrt.
Auch dieser Roman scheint in eine ähnlich Richtung zu gehen. Gekonnt fängt der Autor die beklemmende Stimmung nach den schrecklichen Jahren auf. Es wirkt alles normal, aber bruchstückhaft werden die Verletzungen sichtbar. Erste Andeutungen gibt es beim Protagonisten am Ende der Leseprobe. Seine Geheimnisse werden sicher erst nach und nach aufgedeckt. Die Handlung läuft vielleicht nur schleppend voran, passt aber sehr gut, denn Tristan scheint selbst noch nicht zu wissen, wohin es weitergeht. Das scheinbar belanglose sagt viel aus.
Der gehobene Sprachstil dieses Romans passt ausgezeichnet zur der Zeit. Und auch die Szene mit dem Zimmerbezug war eigentlich lang, aber typisch, denn ich glaube nicht, dass man damals einfach sgaen konnten "he, da muss erst aufgräumt werden, da sich ein schwules Päarchen gestritten hat". Die ersten Seiten vermittelten mir einen ruhigen Roman, der sehr behutsam mit seinen Charakteren umgeht.