A Star is born: Der Eremitenkäfer

thirteentwoseven Avatar

Einem Vergleich mit den "Flusskrebsen" kann das Buch der "Einsiedlersommer" von Anne Sverdrup-Thygeson leider nicht standhalten, es ist dennoch guter Lesestoff.

Die Biologin Eva zieht sich nach einer Stillgeburt in die Wälder Norwegens zurück, um den Tod ihres Sohnes zu verarbeiten und nach dem angeblich ausgestorbenen Eremitenkäfer zu suchen Dabei lernt sie die schrullige und zurückgezogen lebende Nachbarin Olga kennen. Ein dunkles Geheimnis liegt über Olgas Familie, aber auch über den urwüchsigen über Jahrhunderte gewachsenen Wäldern sowie Eva's Beziehung zu Eirik ziehen dunkle Wolken auf....

Es ist ein ruhiges, aber dennoch spannendes Buch über den Konflikt zwischen Natur und dem Zwang zu Wirtschaftlichkeit. Ein Buch, das jeder Position Raum gibt und nicht schwarzweiß malt. Würze gibt das Familiengeheimnis um Olga sowie die kriselnde Liebe zwischen Eva und Eirik.
Erklärter Star des Romans ist aber der Eremitenkäfer. Ein Insekt, von dem kaum einer weiß und dessen Wert für die Natur nicht ausreichend geschätzt wird.

Das Buch spricht durch seine vielen Facetten ib vielerlei Hinsicht an. Meine Meinung: lesenswert. 4 Sterne.