Ein bewegender Waldspaziergang
Die Welt von Eva Wist ist vollkommen aus den Fugen geraten. Um sich wiederzufinden, flieht sie für eine dreimonatige Feldarbeit von Oslo in die einsamen Wälder Norwegens. Im Zuge ihrer Arbeit trifft sie auf ihren Streifzügen bald ihre einzige Nachbarin, die schrullige, abweisende Olga. Nach und nach entsteht eine Freundschaft und nicht nur die bedrohte Natur gibt nach und nach ihre Geheimnisse preis.
Die Autorin hat ein wunderbares, interessantes, lehrsames, berührendes und sogar spannendes Buch verfasst. Ihre Ausdrucksweise, ihr Schreibstil lassen Worte zu Bildern werden, die mich bewegen und gefangen nehmen. Ich fühle mich den Darstellern schnell verbunden, begleite sie gerne auf ihrem Weg durch Höhen und Tiefen.
Frau Sverdrup-Thygeson gelingt der Spagat, menschliche Schicksale, die Liebe zur Natur, naturwissenschaftliche Feldarbeit, den Klimawandel sowie die unmittelbare Bedrohung durch den Menschen ausgewogen unter einen Hut zu bringen und dabei richtig gut zu unterhalten. Das Zwischenmenschliche berührt, bereichert die Handlung und entbehrt Unnötiges. Die Schwere, die letztlich wie ein Schatten über allem schwebt, verliert durch die besondere Sprache ihre Härte.
Die Handlung erscheint mir in ihrer Vielfalt und Tiefe gut recherchiert, hinausgehend über die Arbeit als Professorin für Naturschutzbiologin. Die Autorin verzichtet überdies darauf, auf alle Fragen eine Antwort bereitzuhalten und lädt zum Nachdenken ein.
Das Buch hat einen sehr schönen Schutzumschlag, dessen Thema sich wunderbar im festen Einband wiederfindet. Der stilisierte Eremitenkäfer ist der heimliche Star dieses Buches, das Cover passt wunderschön zum Inhalt. Wie ein Waldspaziergang an einem Sommertag…
Anne Sverdrup-Thygeson, Der Einsiedlersommer, Roman, gebundene Ausgabe, dtv Verlag, 480 Seiten, Erscheinungsdatum 21.07.2026