Ein Ja zum Leben

mrs.sally Avatar

Das Cover hat mich sofort in den Bann gezogen: ein einsamer Käfer auf einem Eichenblatt. Doch seine Farben sind so bunt und schillernd, dass sie förmlich nach Lebendigkeit schreien.
Um diesen Käfer entwickelt sich eine komplexe und vielschichtige Erzählung um zwei Frauen, die nicht unterschiedlicher sein können, auf den ersten Blick. Doch in ihrem bisherigen Werdegang zeigen sich mehr Parallelen auf, als es sich erahnen lässt und die Frage nach dem Leben. Was darf Leben und was nicht? Und warum nicht? Und lässt sich die Wahrheit immer bis ins Kleinste recherchieren, oder gibt es Grenzen. Die Verknüpfung von persönlicher Geschichte mit den zurückliegenden Weltgeschehnissen und die Auswirkungen bis in unsere heutige Zeit hat mich sehr beeindruckt.
Die Autorin hat eine liebevolle Art, Natur zu beschreiben. Mit vielen kleinen Details ohne zu langweilen. Auch bei der Entwicklung ihrer Hauptcharaktere gelingt es ihr, sie in vielen kleinen Gesten vielschichtig und echt wirken zu lassen.
Unbedingte Empfehlung für alle die, die Natur lieben und die Zusammenhänge von Vergangenheit und Gegenwart für sich erschließen wollen.