Ein norwegischer Sommer, zwei Frauen und die Natur
„Der Einsiedlersommer“ ist ein Roman von der Naturschutzbiologin Anne Sverdrup-Thyheson. Die 33jährige Biologin Eva verbringt den Sommer 2012 auf Lapperud in Norwegen. Sie wird von der Gemeinde beschäftigt und sucht den Eremiten, eine seltene Käferart. Dort begegnet sie ihrer Nachbarin, der 76jährigen Olga. Und zwischen Schmerz, Freundschaft und den weiten Wäldern stellt Eva sich große Fragen.
Das war ein berührendes und nachklingendes Buch, welches ich sehr gerne gelesen habe. Es ist voller Faszination und Liebe für die Natur, und auch voller Traurigkeit angesichts der Situation des Klimaschutzes. Das Erzähltempo ist leise, ruhig und gediegen. Eva und Olga sind zwei starke Charaktere mit Ecken und Kanten. Ihre Biografie, ihre Familiengeschichte, ihr Schmerz und ihre Hoffnungen bekommen viel Raum in der Geschichte. Aus der Perspektive von Eva und Olga geschrieben, zudem gibt es noch Tagebucheinträge aus Evas Biologietagebuch. Sommerlich, melancholisch, tragisch und hoffnungsvoll zu lesen.