Eindrucksvoll

lesepixie Avatar

Eva, eine Biologin, die ihre weiterführenden Studien unterbrochen hat, nimmt nach der Totgeburt ihres Kindes einen Sommerjob in den norwegischen Bergen an. Für drei Monate soll sie ein Waldgebiet kartografieren und den vom Aussterben bedrohten, in Europa schon ausgerottet geglaubten, Eremitenkäfer aufspüren. Er benötigt ganz besondere Lebensbedingungen, die in diesem Landstrich noch vorhanden sind. Doch auch dort sollen sie durch einen Steinbruch zerstört werden.
Wir begleiten Eva bei ihren Forschungen und der Suche nach dem Käfer und erfahren dabei unheimlich viel über die Natur und Biologie. Bei ihren Begegnungen treffen wir verschiedene Bewohner des Ortes mit unterschiedlichen Interessen. Wer ist auf ihrer Seite und wer nicht? Warum wird der Steinbruch als umweltschonend angesehen, obwohl er doch den Lebensraum des Käfers zerstört? Was ist wichtiger - der Erhalt des Lebensraums eines Käfers oder das wirtschaftliche Überleben eines Dorfes?
Und dann ist da noch Olga, die in dem Bergwald zurückgezogen lebende Nachbarin von Eva, die ihre ganz eigene Geschichte hat. Langsam freunden sie und Eva sich an und entdecken dabei einige Gemeinsamkeiten. Sie helfen sich gegenseitig dabei zu erkennen, was sie vom Leben noch erhoffen.
Sehr einfühlsam und informativ erzählt. Ruhig und trotzdem spannend.