Hörbuch - sehr empfehlenswert

readingsbelle Avatar

er Einsiedlersommer von Anne Sverdrup-Thygeson ist eine ruhige, atmosphärische Geschichte über Verlust, Neuanfang und die heilsame Kraft der Natur. Im Mittelpunkt steht Eva, die nach einem schweren persönlichen Schicksalsschlag Oslo verlässt und in eine abgelegene Gegend Norwegens geht. Dort soll sie als Biologin die Artenvielfalt eines alten Waldgebietes untersuchen und nach dem seltenen Eremitenkäfer suchen.

Was zunächst wie eine sachliche Forschungsaufgabe klingt, entwickelt sich allmählich zu einer sehr persönlichen Reise. Eva begegnet Olga, einer älteren Frau, die auf ihre eigene Weise mit dem Wald und seiner Geschichte verbunden ist. Die beiden Frauen könnten unterschiedlicher kaum sein, und gerade deshalb ist es schön zu verfolgen, wie vorsichtig und glaubwürdig zwischen ihnen eine Freundschaft entsteht.

Besonders gefallen hat mir, dass die Natur nicht bloß als schöne Kulisse beschrieben wird. Der Wald wirkt beinahe wie eine eigene Figur: geheimnisvoll, lebendig und voller Spuren aus der Vergangenheit. Die Suche nach dem Käfer steht dabei auch sinnbildlich für die Frage, was im Leben bewahrt werden sollte und was man irgendwann loslassen muss. Gleichzeitig bringt der Roman interessante Gedanken über Artenvielfalt und den Umgang des Menschen mit seiner Umwelt ein, ohne dabei wie ein Lehrbuch zu wirken.

Als Hörbuch funktioniert die Geschichte für mich sehr gut. Heike Warmuth liest angenehm ruhig und einfühlsam. Ihre Stimme passt wunderbar zu der melancholischen, warmen Grundstimmung des Romans. Sie trägt die Trauer und Verletzlichkeit der Figuren zurückhaltend vor, ohne zu übertreiben, und findet auch für die humorvolleren Momente den richtigen Ton. Dadurch wirkt die Erzählung persönlich und nahbar. Gerade bei den stillen Szenen kann man sich gut in die Atmosphäre hineinfallen lassen.

Man sollte allerdings keine rasante Handlung oder große dramatische Wendungen erwarten. Der Einsiedlersommer erzählt eher leise und nimmt sich Zeit für seine Figuren. An manchen Stellen ist das Tempo dadurch etwas gemächlich, was vermutlich nicht jedem gefallen wird. Für mich hat es aber gut zur Geschichte gepasst, denn auch Evas Heilung geschieht nicht plötzlich, sondern in kleinen Schritten.

Insgesamt ist Der Einsiedlersommer ein berührendes und angenehm entschleunigtes Hörbuch. Die Verbindung aus Natur, Trauer, Freundschaft und Neubeginn hat mir sehr gut gefallen. Heike Warmuths warme Stimme macht die Geschichte zusätzlich zu einem schönen Hörerlebnis. Ein Hörbuch für alle, die ruhige Erzählungen mit viel Atmosphäre und einem hoffnungsvollen Grundton mögen.