Naturschutz ist auch Menschenschutz
Der Roman der Autorin Anne Sverdrup-Thygeson ist im dtv Verlag erschienen. Mein erster Roman den ich von ihr gelesen habe. Das Cover ist beeindruckend schön. Eine flüssige Schreibweise, die mir zugesagt hat. Für mich waren Längen im Buch, die ich nicht gebraucht hätte.
Die 33jährige Biologin Eva Wust begibt sich nach dem Verlust ihres Babys aus Oslo nach Vestfold um Ruhe zu finden und Feldforschung bezüglich des Eremitkäfer, der als ausgestorben gilt zu betreiben. Ihre neue Nachbarin, die 76jährige Olga führt dort ein Einsiedlerleben und ist ziemlich schrullig. Die beiden Frauen verstehen sich nach Anfangsschwierigkeiten erstaunlich gut. Auf dem Grundstück von Olga soll in Zukunft ein Steinbruch zum Abbau von einem Tiefengestein entstehen. Die beiden Frauen sind sehr naturverbunden und möchten Wald und Flur schützen da dort noch sehr viel Artenvielfalt herrscht. Es besteht ein grosses Interessen von ihnen das der Käfer dort gefunden wird.