Perfekte Sommerlektüre

frauke_liest Avatar

„Der Einsiedlersommer“ war für mich gerade genau die richtige Lektüre. Schon die knallbunte Gestaltung von Einband, Umschlag und Lesebändchen haben mir jedes Mal Freude gemacht, wenn ich das Buch in die Hand genommen habe. Aber auch die Geschichte hat mir sehr gut gefallen.
Worum geht es? Eva hat ihren Sohn verloren und als sie merkt, dass sie diese Erlebnis nicht richtig verarbeiten kann, lässt sie alles stehen und liegen und nimmt einen Auftrag an, alte Waldgebiete zu klassifizieren und dabei nach einer eigentlich als ausgestorben geltenden Käferart, dem Eremiten, zu suchen. Ganz allein in der Fremde in wunderschönen, alten Eichenwäldern findet sie sich schließlich selbst wieder. Unterwegs schließt sie noch Freundschaft mit ihrer ungleichen Nachbarin, mit der sie doch mehr gemeinsam hat, als sie zunächst denkt, taucht ein in die Lokalhistorie mit all ihren Irrungen und Wirrungen, gerät zwischen die Fronten von Kapitalismus versus Natur und natürlich gibt es auch einen schmucken Gemeindeverwalter, der sie auf die Probe stellt.
Alles in allem ein spannendes Buch, das ich sehr empfehlen kann. Mir hat es gefallen, die Wälder Norwegens so ein bisschen besser kennenzulernen. Ich mochte Eva, die sich trotz aller Zweifel und trotz ihres schweren Schicksalsschlags stets treu blieb sowie ihre kauzige Nachbarin und dass am Ende irgendwie alles gut wird, obwohl es kompliziert ist. Für mich die perfekte Sommerlektüre.