Rückzug und Neuanfang
Der Einsiedlersommer war für mich eine ruhige, aber sehr stimmige Lektüre, die ich insgesamt gerne gelesen habe. Im Zentrum steht Eva, die nach einem schweren persönlichen Verlust ihr bisheriges Leben hinter sich lässt und in die norwegische Natur geht, um dort alte Waldgebiete zu erfassen und gleichzeitig nach einer als ausgestorben geltenden Käferart zu suchen. Dieser Auftrag wird schnell zu etwas viel Persönlicherem, denn in der Abgeschiedenheit beginnt sie, sich mit ihrer eigenen Vergangenheit und ihrem Verlust auseinanderzusetzen.
Die Geschichte entfaltet sich dabei eher langsam und lebt stark von ihrer Atmosphäre. Besonders die Beschreibungen der norwegischen Wälder haben mir gut gefallen: sie sind sehr bildhaft und vermitteln viel Ruhe und Weite, ohne dass es zu ausschweifend wirkt. Man bekommt nebenbei auch einiges über Natur, Artenvielfalt und den Wert alter Waldgebiete mit, was gut in die Handlung eingebettet ist.
Berührend fand ich auch die Entwicklung zwischen Eva und ihrer Nachbarin Olga. Die beiden wirken auf den ersten Blick sehr unterschiedlich, aber ihre vorsichtige Annäherung ist glaubwürdig erzählt und gehört für mich zu den stärkeren Teilen der Geschichte. Auch kleinere Nebenaspekte wie die Dorfgemeinschaft und die Konflikte rund um Natur und wirtschaftliche Interessen geben dem Buch zusätzliche Tiefe, ohne dass die Geschichte zu überladen wirkt.
Insgesamt ist "Der Einsiedlersommer" ein ruhiger, atmosphärischer Roman über Trauer, Neuanfang und die Verbindung zur Natur. Kein Buch mit viel Tempo oder großen Wendungen, sondern eines, das eher durch Stimmung und Figuren lebt. Für mich eine gelungene Sommerlektüre, besonders für alle, die leise Geschichten mit Naturbezug und emotionalem Hintergrund mögen.