sehr schön
Das Cover mit dem Eremitenkäfer darauf ist sehr schön gestaltet und es passt auch wunderbar zum Buch. Die 33jährige Biologin Eva Wist zieht nach einem schmerzhaften Verlust aus Oslo in ein kleines Dorf in Vestfold. Dort möchte sie den Eremitenkäfer suchen, der als ausgestorben gilt. In Vestfold lernt sie ihre Nachbarin Olga kennen, die mit ihren 76 Jahren ein Einsiedlerleben führt. Diese besitzt ein großes Grundstück, auf dem ein Steinbruch entstehen soll, doch dies möchte sie unbedingt verhindern, denn auf dem Grundstück ist ein alter Eichenwald. Es ist schön zu lesen, wie sich die Freundschaft der beiden doch sehr unterschiedlichen Frauen entwickelt. In dieser Geschichte, die einerseits sehr ruhig geschrieben ist, andererseits aber emotional sehr packend die Worte findet, steckt soviel. Es geht um viele Fragen die unser aller Zukunft betreffen: Artensterben und Naturschutz und die Verantwortung und Beziehung des Menschen zur Natur und Umwelt. Für mich ist dies Buch etwas ganz Besonderes und ich empfehle es gerne weiter.