Selbstfindung auf der Suche nach dem Eremitenkäfer

stephanie Avatar

Der Einsiedler Sommer dreht sich um die Frage was ist schützenswerter und wichtiger für die Gesellschaft, der Schutz der Natur oder der Wert für die Menschen den die Natur liefern kann.
Eva wird als Biologin eingestellt um in einer kleinen Gemeinde in Norwegen den Eremitenkäfer zu finden. Dabei stößt sie nicht nur auf gegensätzliche Wünsche der Gemeinde aber auch auf Geheimnisse. Die drei Monate die sie auf der Suche nach dem Käfer verbringt, verbringt sie gleichzeitig damit nach einem Schicksalsschlag wieder zu sich selbst zu finden. Dabei hilft ihr die unerwartete Freundschaft zu ihrer Nachbarin Olga, deren Familie mit der Geschichte des Ortes und der Umgebung die Eva untersucht tief verbunden ist.
Die Art und Weise wie die menschlichen Beziehungen der Geschichte und die Beziehung zur Natur beschrieben ist, führt dazu das man mittendrin ist und auch wissen möchte wie die Suche ausgeht.

Ich würde 'Der Einsiedler Sommer' allen Empfehlen die Maja Lundes und Charlotte McConaghys Bücher mögen.