Skandinavischer Sommer

kräutert Avatar

Diesen Roman habe ich an einem Wochenende durchgelesen. Die fesselnde Geschichte von Eva, einer Insektenforscherin, die nach einem harten Schicksalsschlag einen Sommer-Job als Waldkartografin in den Skandinavischen Eichen-Wäldern annimmt, hat mich sehr berührt.
Es ist eine bewegende Geschichte über eine junge Frau, deren Beziehung nach einem harten persönlichen Unglück eine Auszeit braucht.
Diese Auszeit nimmt sich Eva, ohne ihrem Partner Bescheid zu sagen, und verschwindet einfach Richtung Wald. Dort hat sie eine Stelle als Biologin angenommen und kartografiert einen alten Eichenbaumbestand, in der Hoffnung, den ausgestorben geglaubten Eremiten-Käfer dort zu finden. denn der benötigt zum Überleben sehr alte Eichenwälder.
Es entwickelt sich eine Frauenfreundschaft, eine unklare Beziehung zu einem ortsansässigen attraktiven Mann und ihre alte Beziehung wird auf eine harte Probe gestellt.
Die Charaktere des Romanes waren für mich mit ihren eigenen Geschichten sofort greifbar. Die Geschichte ist spannend bis zur letzten Seite, ohne das die Emotionalität darunter leiden würde.
Ganz geschickt hat Anne Sverdrup-Thygeson biologisches Wissen in den Roman mit eingebaut, was mir besonders gut gefallen hat.
Ein sehr gelungener Roman und absolut empfehlenswert für alle Naturliebhaber.