Weiterleben

gabriele 60 Avatar

Eva will nach der Stillgeburt ihres Sohnes einfach nur weg. Deshalb freut sich die Biologin, eine ihr gemäße Tätigkeit gefunden zu haben: Sie soll einen Wald kartieren, wo sich ein sehr seltener Käfer aufhalten soll. Mutig begibt sie sich in die neue Umgebung, ohne ihrem Freund Eric ihre Pläne mitzuteilen. Der versucht verzweifelt mit ihr zu sprechen – doch sie macht zu.

Nachdem sie feststellt, dass sie mit der neuen, etwas eigenen Nachbarin mehr Gemeinsamkeiten hat, als auf den ersten Blick zu sehen war, entsteht zwischen den beiden unterschiedlichen Frauen eine vertrauensvolle Freundschaft. Während sie sich gegenseitig in ihren Traumata unterstützen, werden tief verborgenen Geheimnisse ans Licht geholt.

Gleichzeitig bangt man als LeserIn um einen ursprünglichen Wald, der der Gewinnung eines besonderen Gesteins zum Opfer fallen soll. Auch die Arbeitsweise der Biologin ist in schönen Worten beschrieben.

Die 1966 geborene, norwegische Biologin und Professorin für Naturschutzbiologie Anne Sverdrup-Thygeson ist Professorin für Umwelt- und Biowissenschaften in Oslo und hat schon mehrere Sachbücher herausgegeben. Der Einsiedlersommer ist ihr erster Roman, der gleich in fünfzehn Sprachen übersetzt wurde.

Ich habe dem Hörbuch mit großem Interesse gelauscht. Neben so manchem menschlichen Drama enthält es viel Nachdenkenswertes über Zusammenhänge in der Natur. Die Schauspielerin Heike Warmuth hat es zehn Stunden lang mit ihrer warmen, angenehmen Stimme vorgelesen.

Fazit: Hörenswert!