Wenn die Natur Trost spendet!
Bereits das wunderschöne Cover von Der Einsiedlersommer vermittelt die ruhige, naturverbundene Atmosphäre, die sich durch den gesamten Roman zieht. Was zunächst wie eine Geschichte über Naturschutz und bedrohte Arten erscheint, entfaltet sich zu einer tief bewegenden Erzählung über Verlust, Freundschaft, Erinnerungen und die Kraft der Natur.
Die junge Biologin Eva zieht sich nach einem schweren Schicksalsschlag aus ihrem Leben in Oslo zurück, um in einer abgelegenen Region Norwegens nach dem seltenen Eremitenkäfer zu suchen. Dort begegnet sie der eigenwilligen Olga, die seit vielen Jahren zurückgezogen auf ihrem Hof inmitten uralter Eichenwälder lebt. Aus anfänglicher Distanz entwickelt sich zwischen den beiden Frauen eine berührende Freundschaft, die von gemeinsamen Erfahrungen, Trauer und gegenseitigem Verständnis geprägt ist.
Besonders begeistert haben mich die eindrucksvollen Beschreibungen der norwegischen Landschaft. Die alten Eichen, die stillen Wälder, die vielfältige Tier- und Pflanzenwelt und die Weite der Natur werden so lebendig geschildert, dass man das Gefühl hat, selbst durch die Wälder zu streifen. Die Autorin vermittelt ihre Liebe zur Natur auf jeder Seite und schafft es gleichzeitig, auf die Bedrohung wertvoller Lebensräume aufmerksam zu machen.
Anne Sverdrup-Thygeson verbindet ihr Fachwissen als Biologin mit einer warmherzigen, emotionalen Geschichte über Verlust, Familiengeheimnisse und die Hoffnung auf einen Neuanfang. Ihr einfühlsamer Schreibstil macht diesen Roman zu einer besonderen Lektüre, die mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt hat. Ein kluges, berührendes Buch, das lange nachhallt und Lust macht, die faszinierende Natur Skandinaviens selbst zu entdecken.