Zwischen alten Eichen und neuen Anfängen ...
Das Buch „Der Einsiedlersommer“ überzeugt gleich auf den ersten Blick durch sein wunderbar gestaltetes Cover und lädt somit direkt ein, tief in diesen Roman einzutauchen. Während die Natur mit ihren Einwohnern einen großen Teil der Geschichte ausmacht, stehen natürlich die Biologin Eva Wist und die zurückgezogen lebende Olga im Mittelpunkt. Die zwei Frauen aus völlig unterschiedlichen Generationen, werden im Laufe der Story durch einen Sommer in den norwegischen Wäldern auf besondere Weise zueinanderfinden, doch bis dahin ist es ein steiniger Weg.
Eva zieht sich nach einem schweren Verlust aus Oslo zurück und übernimmt die Aufgabe, in den alten Eichenwäldern von Vestfold nach dem seltenen Eremitenkäfer zu suchen. Dabei begegnet sie ihrer Nachbarin Olga, die abgeschieden lebt und zunächst eigenwillig und unnahbar wirkt. Nach und nach entsteht zwischen den beiden Frauen eine ungewöhnliche Freundschaft. Beide tragen ihre eigenen Verletzungen und Geheimnisse mit sich und helfen einander, wieder einen Weg zurück ins Leben zu finden.
Besonders gefallen hat mir, wie Anne Sverdrup-Thygeson die Natur beschreibt. Die alten Wälder, die Eichen, die kleinen Lebewesen und besonders der Eremitenkäfer werden nicht einfach nur zum Hintergrund der Geschichte, sondern wirken fast wie eigene Figuren. Man spürt die große Liebe der Autorin zur Natur und ihre Sorge um deren Erhalt. Gleichzeitig erzählt sie sehr einfühlsam von Trauer, Einsamkeit, Hoffnung und der heilenden Kraft von Begegnungen.
Ein kleiner Kritikpunkt ist für mich das stellenweise sehr ruhige Erzähltempo. Manche Passagen hätten etwas gekürzt werden können, wodurch die Geschichte noch mehr Spannung bekommen hätte. Trotzdem passt die Langsamkeit auch zur Atmosphäre des Buches und lädt dazu ein, sich auf die Natur und die Gedanken der Figuren einzulassen.
Insgesamt ist „Der Einsiedlersommer“ ein berührender Roman über Verlust, Freundschaft und die Frage, was wir in unserer Welt bewahren sollten. Ein Buch, das entschleunigt und zum Nachdenken anregt. Von mir gibt es dafür vier Sterne und eine herzliche Empfehlung für diesen atmosphärischen Sommerroman.