Originell
Mir hat der Roman sehr gut gefallen, zum einen wegen des flüssigen, lockeren Schreibstils, der es versteht, den Leser in die Geschichte hineinzuziehen und ihn alles von der Außenwelt vergessen zu lassen, zum anderen wegen der liebevollen Darstellung der Charaktere. Ich konnte zu vielen eine Bindung aufbauen und mich in sie hineinfühlen, und dementsprechend traurig war ich, als die Geschichte sich dem Ende neigte und es Abschiednehmen hieß.
Der Plot ist gut durchstrukturiert, nur selten zogen sich die Seiten und Langeweile kam so gut wie nie auf. Der Leser wird von einem Ereignis zum nächsten gejagt, allerdings nie so schnell, dass darunter die Charakterentwicklung oder die atmosphärische Dichte des Romans leiden. Die Geschichte ist originell, humorvoll und dennoch berührend; der Romancier versteht es, eine Balance zwischen Humor und Ernsthaftigkeit und zwischen Satire und Glaubwürdigkeit zu finden.