Die Liebe zum Gemüse geht nicht nur durch den Magen

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biancaneve_66 Avatar

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Jeden Sommer ist der Gasthof von Elsa und Robert Walch von Touristen gut besucht. Die schöne Umgebung im Elsass und vor allem Roberts Küche gelten als Hauptursachen dafür. Er verwendet nur Gemüse aus dem eigenen Garten und Eier von den Hühnern am Hof; Gespräche führt er mit jeder Tomate, jeder Möhre und jedem Huhn. Der englische Gast Maggie bringt Roberts ruhiges Leben eines Tages ganz schön aus dem Gleichgewicht.
Das Cover fällt sofort ins Auge; einige Kreisen in Rottönen scheinen die Ruhe der Lettern des Titels und der detailliert gezeichneten Möhren zu stören. Die Haptik des Umschlags ist sehr angenehm und lässt das Buch gut in der Hand liegen. Die Kapitellänge ist leserfreundlich, die Überschriften jeweils recht aussagekräftig, die eingestreuten Ausdrücke aus dem Elsässischen sollen Lokalkolorit in die Geschichte bringen. Die Beschreibungen im Buch – vor allem Garten und Küche betreffend - sind wortreich und lebhaft. Am Ende finden sich sogar einige von Roberts Lieblingsrezepten.
Der Protagonist Robert, ein sturer Junggeselle mit festem Tagesablauf, ist wie alle Charaktere am Hof sehr sympathisch – trotz seiner Eigenheiten. Vor allem die Gespräche, die er mit seinem Gemüse führt, machen ihn zu einem liebenswerten Eigenbrötler. Die Geschichte bietet einiges an Potential, das allerdings nicht voll ausgeschöpft wird. Die erste Hälfte des Buches lässt einen voll in die Geschichte eintauchen, allerdings ändert sich die Erzählung danach etwas – leider nicht zum Besseren, denn es folgen einfach zu viele Wiederholungen; zu oft wird Roberts Angst sich anderen zu öffnen betont, und nicht nur seine Schwester Elsa strapaziert diese Tatsache geradezu. Leider fragt man sich aber auch, warum sie ihm erst jetzt aus dieser Situation heraus helfen will, immerhin ist Robert schon über fünfzig.
Es handelt sich um eine ruhige Geschichte. Eine ihrer Hauptideen liegt sicher in der Betonung der Wertschätzung von Produkten aus dem eigenen Garten; womöglich soll aber auch nur das Thema Nachhaltigkeit angesprochen werden.