Leider nicht nur Donald Duck

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
alexandros Avatar

Bei diesem schmalen Heft zu den Comic-Strips über Donald Duck bin ich etwas hin und her gerissen. Einerseits mochte ich Donald als Kind, doch mit den hier gezeigten Strips kann ich leider wenig anfangen. Vielleicht mag ich persönlich eben doch lieber die langen, tiefgründigen Geschichten. Diese Kalauer sind eher nicht meins. Zum anderen gefällt mir auch die Schrift in den Sprechblasen nicht. Im Original sieht das sicher passender aus. In der deutschen Übersetzung sieht man schon an der Schrift, dass die Bilder nicht zum Text passen.

Zudem möchte ich auf diese Art von Warnhinweis eingehen, die ganz klein auf der Cover-Innenseite zu lesen ist. Heutzutage anstößige, rassistische oder sonstwie andere Menschen oder Bevölkerungsgruppen verunglimpfende Darstellungen werden also belassen unter dem Hinweis auf eine Seite auf der Homepage von Disney, wo alles Unrecht eingeordnet und aus heutiger Sicht dargestellt und erklärt wird: www.Disney.com/StoriesMatter - Für mich ist es kein Problem, diese Seite auf Englisch zu lesen. Wenn ich jedoch ein derartiges Buch auf den deutschen Markt bringe, zumal für kleine Kinder, kann ich es nicht mit der Übersetzung des Warntextes belassen und glauben, damit wäre die Sache erledigt. Mindestens sollte die entsprechende Seite auch eine ins Deutsche übersetzte Seite beinhalten. Was nicht der Fall ist.

Mir geht es hier nicht in vehementer Weise um Political Correctness. Ein klein wenig Aufklärungsarbeit sollten die Eltern selbst schon auch noch leisten dürfen. Hier geht es um die Darstellung an sich. Statt sich mit Comics und Texten etwas mehr Arbeit zu machen, übersetzt man einfach nur schnell ins Deutsche, verlinkt dann zur Homepage in Originalsprache und setzt den Warntext darüber hinaus so klein, dass er prinzipiell selten auffällt. Noch seltener wird dann vermutlich wirklich jemand diese Seite besuchen und den Fehler gar nicht bemerken.

Von all dem abgesehen kann ich mir nicht vorstellen, dass man es nicht geschafft hätte, 112 Seiten ausschließlich mit Donald-Strips zu füllen. Genau das ist es nämlich, was das Buch verspricht. Schade, dass man hier trotzdem die Disney-Mäuse findet.

Fazit: Die Zeichnungen sind natürlich gut. Ein paar wenige Strips sind es auch. Ansonsten mag ich die meisten Kalauer nicht, die Sprache ist zu gewollt aktualisiert und den Warntext hätte man sich schenken können. Schade.