Fingerfood & Feines
Ich bin ja ein Kochbuch-Fan und immer wieder begeistert, welch tolle Neuheiten hier im Forum vorab zur Verfügung gestellt werden. Zuhause habe ich schon eine halbe Schrankwand voller Kochbücher jeder Art und Weise.
Fingerfood & Feines ist optisch schön aufgemacht. Großformatige Fotos in ausgeklügelter Food-Foto-Optik. Aber ich muss sagen, dass das heutzutage ja nichts besonderes mehr ist. Ich finde die Bilder sehr steril und antiseptisch. Es gibt keine Menschen. Kein Fitzelchen ist am falschen Platz. Als Normalo-Koch sind die Vorgaben für solche Teller einfach unmöglich zu schaffen. Bei zehn Fingerfood-Teilchen jedes akkurat gleich herzustellen, das gelingt dem Profi und dem Extrem-Perfektionisten, aber mir leider nicht. So haben mich schon die Bilder etwas verschreckt.
Ebenso ging es mir mit den Rezepten selber. Die meisten sind sicherlich sehr exquisit und vielleicht sogar geschmacklich hochwertig. Aber für eine normale Feier mit Gästen fand ich sie zum Großteil wenig ansprechend und teilweise sogar für kleine Runden viel zu aufwendig. Es war mir auch viel zu wenig richtiges Fingerfood in diesem Buch. Sehr viele Gerichte verlangen nach Messer und Gabel und einem Tisch. Warum sind so viele Suppen im Buch. Klar heißt es auch Feines und nicht nur Fingerfood aber ich hatte es mir wirklich etwas anders gelagert vorgestellt.
So ganz konnte mich dieses Kochbuch also nicht für sich einnehmen und ich hätte es im Laden wohl nicht gekauft.