Grundlagen des Geschmackserlebnisses

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Voller Stern Voller Stern
sapere_aude Avatar

Von

Die meisten Bücher rund ums Kochen und Essen befassen sich mit Rezepten, mit Ergebnissen, die lecker sind, oder mit Zutaten. Nur wenige klären auch die Frage, warum das, was auf die vorgeschlagene Art kombiniert, zubereitet oder serviert wird, besonders gut schmeckt und die Aromen zur Geltung bringt. Noch weniger Bücher verbinden das mit den menschlichen Sinnen und der Chemie des Ganzen. Ein Buch aus der letzten Kategorie ist Flavorama, das sich in aller Ausführlichkeit der Frage annimmt, wie und warum und durch welchen Vorgang im eigenen Körper etwas schmeckt. Hinzu kommen unbebilderte Rezepte, um die einzelnen Geschmäcker zu testen. Es ist fast ein wissenschaftliches Buch, das sein Thema sehr ernst und genau nimmt und daher auch tief ins Detail einsteigt.