Ein perfektes Geschenk für Feinschmecker und all jene, die bereits viele Kochbücher besitzen.

coucou Avatar

Flavorama erklärt die theoretischen Grundlagen von Aromen auf verständliche Weise. Es lädt dazu ein, immer wieder ein Stück darin zu lesen und die gewonnenen Erkenntnisse beim Kochen und Genießen nachwirken zu lassen. Die Rezepte helfen dabei, die Theorie in die Praxis umzusetzen. Leider sind die Rezepte optisch nicht besonders hervorgehoben, und ein Rezeptregister am Ende des Buches fehlt. Insgesamt merkt man dem Buch die deutsche Übersetzung aus dem Englischen an: Aufgrund der größeren Wortanzahl in der deutschen Sprache wirkt der Text an manchen Stellen etwas gedrungen, und an einigen Stellen hätte man sicherlich kürzen können. Die modernen Grafiken sind ansprechend, doch ich hätte mir mehr wissenschaftliche Fotos gewünscht.
Das Thema ist äußerst spannend, wird jedoch in der Schule – besonders in Biologie und Chemie – leider viel zu kurz behandelt. Deshalb wünsche ich mir von Arielle Johnson einen Erziehungsratgeber, der aufzeigt, wie man Kindern ein besseres Verständnis für Geschmack und Geruch vermitteln kann.
Ein interessantes und lehrreiches Buch, das Schmecken und Riechen auf verständliche Weise erklärt und zum Nachdenken und Experimentieren anregt.