Eine Fülle an Inspirationen
Flavorama verspricht für Kochbegeisterte etwas Grundsätzliches: Verstehbar zu machen, wie Geschmack entsteht über stures Nachkochen hinaus oder reines TrialandError des Zutaten-zusammen-Werfens:-).
Auch das farbenfrohe Cover wirkt einladend, der Einstieg ins Buch war dann zunächst erst durchaus etwas verwirrend und sperrig. Viel, viel Text, keine Fotos, ein nahezu wissenschaftlicher Zugang. Also: nichts für die ganz schnelle Lektüre.
Gut Ding will Weile haben und sowas wie Genuss für alle Sinne (denn mindestens der Geruchssinn will ebenfalls bedient sein und das Auge isst ja bekanntlich auch mit...) gibt es nicht im fliken, flinken Sauseschritt.
Als ich mich dann aber anfing, in das Buch zu versenken, hat es mich total gewonnen. Einer ganz genauen Lektüre unterzog ich zunächst das Umami-Kapitel, klar - scheint doch umami das zu sein, was uns Gerichte so ganz und gar geschmacklich komfortabel macht. So habe ich mich weitergearbeitet, danach durch das Kapiel "Sauer" und kursorisch habe ich bereits das ganze Buch durchgeblättert.
Aber ich bin mit dem Buch absolut noch nicht fertig, es ist eher ein Kompendium, eine andauernde Inspirationsquelle, eine Offerte, alles mögliche unter kundiger Anleitung auszuprobieren - und dabei zu verstehen, was man tut! Es ist ein Buch, an dem ich mir viele Stellen markieren werde und das mich nun in meinem kulinarischen Leben ganz sicher begleiten wird.
Auch das farbenfrohe Cover wirkt einladend, der Einstieg ins Buch war dann zunächst erst durchaus etwas verwirrend und sperrig. Viel, viel Text, keine Fotos, ein nahezu wissenschaftlicher Zugang. Also: nichts für die ganz schnelle Lektüre.
Gut Ding will Weile haben und sowas wie Genuss für alle Sinne (denn mindestens der Geruchssinn will ebenfalls bedient sein und das Auge isst ja bekanntlich auch mit...) gibt es nicht im fliken, flinken Sauseschritt.
Als ich mich dann aber anfing, in das Buch zu versenken, hat es mich total gewonnen. Einer ganz genauen Lektüre unterzog ich zunächst das Umami-Kapitel, klar - scheint doch umami das zu sein, was uns Gerichte so ganz und gar geschmacklich komfortabel macht. So habe ich mich weitergearbeitet, danach durch das Kapiel "Sauer" und kursorisch habe ich bereits das ganze Buch durchgeblättert.
Aber ich bin mit dem Buch absolut noch nicht fertig, es ist eher ein Kompendium, eine andauernde Inspirationsquelle, eine Offerte, alles mögliche unter kundiger Anleitung auszuprobieren - und dabei zu verstehen, was man tut! Es ist ein Buch, an dem ich mir viele Stellen markieren werde und das mich nun in meinem kulinarischen Leben ganz sicher begleiten wird.