Geschmackvoll
Vom Riechen und Schmecken wissenschaftlich betrachtet. Ein gut illustriertes Werk über einen noch Recht unbekannten Zweig der Wissenschaft. Die Autorin ist studierte Lebensmittelchemikerin, die sich mit dem Kochen beschäftigt. Es geht um Grundlagen. Geschmack -”Flavorina”- entsteht erst aus der Verbindung von Geschmack und Geruch. Wir schmecken salzig, sauer, süß, bitter und umami. Wie kommt es, dass Lebensmittel so schmecken, wie sie schmecken? Wie entstehen Aromen? Die Grundlagen werden leicht verständlich erklärt. Zusätzlich gibt es viele Abbildungen, die dem Werk die rechte Würze geben. Was wäre die ganze Theorie ohne Praxis? So gibt es 99 Rezepte, um gleich das gelernte auszuprobieren. Und wer noch tiefer in die Materie einsteigen will, findet am Schluss eine umfangreich Quellensammlung zu allen angesprochen Themen.
Dies Buch ist definitiv etwas für mein Bücherregal zum immer mal wieder etwas nachlesen.
Dies Buch ist definitiv etwas für mein Bücherregal zum immer mal wieder etwas nachlesen.