Hat mein Leben verändert

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Voller Stern Voller Stern
gtotter Avatar

Von

Es gibt Bücher, nach deren Lektüre sieht man die Welt mit neuen Augen. Und anscheinend auch solche nach denen erschmeckt man die Welt mit neuen Gaumen.

Mein Verhältnis zum Geschmack, meine Art vor und während des Kochens zu denken hat sich durch Flavorama von Grunde auf neu entwickelt.

Ich habe gelernt, dass es auf die kleinen Details ankommt, sei es die Auswahl des Salzes oder die Frage welchen Geschmack möchte man verstärken, neutralisieren.. Und da kommt es oft darauf an in welcher Qualität man die bestehenden Zutaten zur Verfügung hat. Welche Tomatensorte, wie reif sind die Tomaten, wie süß, oder sind sie doch etwas säuerlich?

Dr. Johnson ist promovierte Chemikerin. Sie hat über Geschmack geforscht, verfolgt alle wissenschaftlichen Entwicklungen und Studien zu dem Thema. Ich kann nun mit Fug und Recht behaupten, dass ich nach der Lektüre von Flavorama stundenlang auf Partys über Geschmack reden kann. Auf über 300 Seiten findet man geballtes Wissen zum Thema. Teilweise fühlt man sich ob der schieren Menge an Informationen und Anekdoten fast erschlagen. Man lernt wie Geschmack im Gehirn funktioniert, wie komplex Riechen ist, warum Kinder eher wählerisch beim Essen sind…

Es bleibt erstaunlich viel hängen. Auch Dank der eingestreuten Rezept und Übungen. Der lockere Schreibstil und die ganzen Bilder und Tabellen helfen natürlich sehr.

Auch wenn es kein Kochbuch im eigentlich Sinne ist, kann es einem beim Kochen helfen. Man bekommt ein Gefühl dafür wie Rezepte funktionieren und warum bestimmte Dinge so gut zusammenpassen. z.B. Milch mit Keksen.

Gegen Ende wird das Buch zunehmend Advanced. Ging es Anfangs noch um einfache Dinge wie das richtige Salzen, befasst sich das letzte Kapitel mit dem Thema Fermentation. Da bin ich dann ehrlich gesagt ausgestiegen.

Die Ausgabe von Ullstein wirkt sehr hochwertig. Ich hatte aber ein paar Mal Probleme mit dem Layout. Irgendwie war mir nicht immer klar, wo es weitergeht. Mal springt man mitten auf der Seite nach Rechts, mal ist ein Einschub auf einer ganzen Seite und es geht daher erst auf der nächsten weiter…