Schmecken und Riechen wissenschaftlich betrachtet

trebor Avatar

Die promovierte Geschmackswissenschaftlerin Arielle Johnson ist von Hause aus Chemikerin und versucht in ihrem Buch "Flavorama" unsere Sinneserfahrungen Riechen und Schmecken aus wissenschaftlicher Sicht zu erklären.

So wird sofort klar, dass sich die beiden Sinne unmittelbar bedingen, also Schmecken ohne Riechen gar nicht möglich ist. Sie erklärt genau, was es mit den Geschmacksknospen auf unserer Zunge auf sich hat und wie das Riechen ins Spiel kommt.
Die Autorin verliert sich dabei nicht in einem Fachjargon, sondern erläutert die Zusammenhänge so, dass auch Laien in Chemie und Küche sie einfach nachvollziehen können.
Wer mehr über die 5 Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, umami und bitter sowie über den Einsatz von Kräutern und Gewürzen wissen will, wird in diesem Buch fündig

Ganz nebenbei streut sie interessante Rezepte ein, die das jeweils behandelte Thema gekonnt aufgreifen.

Dieses Buch bildet für mich die Basis, um zukünftig Gerichte auf ganz andere Art
und Weise zu komponieren als bisher.
Ich merke jetzt schon beim Kochen, dass ich aufgrund der Lektüre dieses aufschlußreichen Werkes ein Gefühl dafür entwickle, wenn ich mit meinem Gericht noch nicht zufrieden bin. was ich hinzufügen könnte.