Theorie und Geschmack

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liniheg Avatar

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Arielle Johnsons Flavorama eröffnet eine neue Welt des Geschmacks, in der Wissenschaft und Sinneserfahrung verschmelzen. Mit beeindruckender Präzision erklärt die Chemikerin die enge Verbindung von Riechen und Schmecken und liefert sehr fundiertes, detailreiches Wissen über die fünf Geschmacksrichtungen. Neben inspirierenden Rezepten (die für mich sehr relevant waren und ich tatsächlich mit mehr Rezepten gerechnet hätte) vermittelt das Buch Grundlagen, die Gerichte neu erlebbar machen.

Doch der nüchterne Stil und die anspruchsvolle Fachsprache machen es vor allem für Profis zur Schatztruhe – für Hobbyköch:innen bleibt es eine Herausforderung.

Neben der Aufbereitung der Rezepte, ist die tolle Gestaltung des Buches erwähnenswert. Gut überlegte Überschiften und schön illustrierte Seiten.

Ein wissenschaftliches Meisterwerk, das für manche Augen öffnet, für andere jedoch unzugänglich bleibt.