Frei uns inspiriert

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
abunchofcats Avatar

In diesem Buch geht es um bekannte Orte, die von berühmten Schriftstellern, Freidenkern und Künstlern besucht wurden und wo diese nach ihren Vorstellungen leben oder sich erholen konnten.
Das Buch ist in verschiedene Kapitel gegliedert und mit vielen Fotos aus unterschiedlichen Epochen unterlegt.
Der Leser bekommt hier als Einstieg ein paar grundlegende Informationen über den jeweiligen Ort und dessen Entwicklung. Dann liegt der Hauptaugenmerk auf den Berühmtheiten und was sie dort gemacht haben.
Und hier liegt meiner Meinung nach auch die Schwachstelle des Buches, der Leser wird teilweise mit Aufreihungen einfach erschlagen und nimmt wenig aus den einzelnen Kapiteln mit. Man erfährt einfach zu wenig, warum wer welchen Ort besucht hat, welche Auswirkungen dies hatte. Zudem wird der Augenmerkt leider zu sehr auf die Nudisten und Anhänger seltsamer Essensvorlieben gelenkt. Die Fotos sind teilweise sehr liebevoll ausgewählt und versetzen den Betrachter anschaulich in eine andere Zeit, aber leider fehlt dem Buch doch die gewisse Rafinesse, die ich mir vorab davon versprochen habe. Wären einige wenige Persönlichkeiten ausführlicher beschrieben worden, wäre mehr aus dem Buch geworden.