Fahr Bahn und du kannst was erleben!

sillesoeren Avatar

Schon nach wenigen Seiten dieser Leseprobe wird mir klar, dass ich "Ein Mann - ein Fjord" wohl deshalb so klasse fand, weil es aus der Feder von Angelo Colagrossi stammt. Damals war mir ja nicht klar, welche Anteile Hape Kerkeling hatte. Nun aber bei einem Buch allein von ihm, wird es umso deutlicher.

Ruckwarts hört sich wohl in der Tat aus Sicht eines verschlafenen Versicherungsvertreters sehr nach Harry Potter an und auch ansonsten kann ich die Probleme eines gut, aber nicht perfekt Deutsch sprechenden Italieners in einer deutschen Bahn nur zu gut nachvollziehen. Alles wird so plastisch und witzig beschrieben, dass ich das Gefühl bekomme, als säße ich mit im Abteil. Die Arroganz von deutschen Beamten an Fahrkartenschaltern wurde mir z.B. im Sommer deutlich, als ich in Frankreich und Österreich Fahrkarten am Schalter kaufte und neben der Karte und den Zugverbindungen auch noch guten Rat und nette Wünsche für den weiteren Weg erhielt.

Colagrossi wohnt lange genug in Deutschland, um den Deutschen eine Spiegel vorzuhalten, ohne überheblich zu wirken. Und dass er Probleme mit DUsseldorf hat und ö-Pünktchen ignoriert, kann ich gut verstehen. Klasse, weiter so! Ich warte gespannt auf den Rest der Story!

P.S. niedlich finde ich ja den kleinen Zug am unteren Bildrand. Ist das ein Dauemnkino?