Eine emotionale Achterbahnfahrt!
Die zunächst namenlose Ich-Erzählerin lernt im letzten Jahr ihres Studiums in ihrem Literaturseminar Yash und Sam kennen, mit denen sie ab diesem Zeitpunkt sehr viel Zeit verbringt. Von ihnen erhält sie die Spitznamen „Jordan“ und „Daisy“, in Anlehnung an „Der Große Gatsby“. Zwischen den dreien entsteht eine tiefgreifende Verbindung und Freundschaft. Gemeinsam tauchen sie in die Literaturwelt ab, reden sich in einen wahren kreativen Rausch und erfinden Kartenspiele. Doch das Gespann birgt auch großes Potential für Konflikte, Missverständnisse sowie prägende Entscheidungen. Es entsteht eine komplexe Dreier-Beziehung, die schon bald ins Schwanken gerät und noch Jahrzehnte später Auswirkungen auf die Leben und Schicksale haben wird.
Der Roman hatte vor allem im ersten Teil für mich ein bisschen „Dark Academia“ Vibes durch das Uni-Setting und die literarischen Referenzen. Die amerikanische Bestseller-Autorin Lily King schafft eine ganz besondere Atmosphäre. Dieses Buch lebt vor allem auch von dem Ungesagten und dem, was zwischen den Zeilen transportiert wird. Es passieren im Laufe der Geschichte einige Wendungen, die mich komplett kalt erwischt haben. Es ist eine schmerzhafte Geschichte voller Nostalgie (hallo Uni-Jahre!), Frust und Tragik, in deren Mittelpunkt lebensverändernde Einschnitte stehen, die sich bereits durch tiefgreifende Entscheidungen in jungen Jahren anbahnen. Und es geht auch um Vieles, das unausgesprochen bleibt bzw. wovor die drei Hauptfiguren in der Jugend davon laufen. Jordan, Sam und Yash zeichnet die Autorin dabei sehr lebendig und echt.
Zunächst ist es einfach nur eine Liebesgeschichte, die sich zu einer kompletten emotionalen Achterbahnfahrt entwickelt. Das Buch hat mich regelrecht auseinander gerissen und mit ganz unterschiedlichen Gefühlen zurückgelassen. Der krasse Zeitsprung nach ca. der Hälfte des Romans hat mich zunächst ziemlich gestört, jedoch war dies auch ein gekonnt genutztes stilistisches Mittel der Autorin. Das letzte Drittel konnte mich schließlich richtig mitreißen und hat mich sehr getroffen.
Insgesamt hat es für ein Highlight zwar leider nicht ganz gereicht (dafür war mir das Buch schlichtweg zu kurz und nicht tiefgründig genug).
Es war aber trotzdem ein schöner und bewegender Roman, den ich gerne gelesen habe!