Herzzerbrechend

mannuberbord Avatar

Dieses Buch sollte mit einem Warnhinweis versehen sein: Es wird dir das Herz brechen. Andererseits – vielleicht könnte man das für das Leben an sich auch sagen. Lily Kings Buch geht einem nahe, ohne sentimental oder melodramatisch zu werden. Sie erzählt die Geschichte einer besonderen Liebe: der ersten. Das Kennenlernen im College wird rasant erzählt, in Kings Feder ist kein Wort zu viel, man fliegt durch die Seiten. Dann gibt es einen Bruch. Die Jahre sind vergangen – wo ist die Zeit geblieben? Die Figuren sind älter geworden. Und plötzlich liegt ihr Leben nicht mehr vor, sondern hinter ihnen. Sie befassen sich nicht mehr mit ihrer Zukunft, sondern ihrer Vergangenheit. Den Entscheidungen, die sie getroffen haben. Der unerträglichen Erkenntnis, dass Liebe allein nicht manchmal nicht reicht. Aber auch, dass sie Bitterkeit, Enttäuschungen, Verrat, gar Trauer überdauern kann. Herz König zeigt die verschiedenen Formen, die sie annehmen kann. Ein kluges, schönes, trauriges Buch. Ich habe euch gewarnt.