90er Jahre Flair und Gossen Slang
Das hochwertige Hardcover kommt mit Schutzumschlag und einem, wie ich finde, sehr passendem Cover daher.
Honey und Blondie sind seit dem Kindergarten beste Freundinnen. Die schüchterne Honey hat es durch ihr offensichtlich asiatisches Aussehen in ihrer Kindheit und Jugend nicht leicht. Die freche Blondie ist nicht nur optisch das genaue Gegenteil. Vielleicht verstehen sich die beiden ja gerade deshalb auf Anhieb so gut.
Sie wachsen gemeinsam auf, durchleben viele gute und auch schwere Zeiten gemeinsam und teilen alles miteinander. Manchmal sogar ihre Körper.
Das Buch ist in grobe Zeitabschnitte (Kindergarten, Grundschule, … , 20er, 30er…) aufgeteilt. Mal wird aus Honeys Sicht, mal aus Blondies Sicht geschrieben.
Ich, selbst Kind der 90er, finde beide Protagonistinnen sind sehr nahbar. Ich kann mir so gut vorstellen, wie die beiden Ghetto Gören durch Berlin Kreuzberg laufen und versuchen, ihr Leben auf die Reihe zu kriegen. Das eher magische Element der Schleckmuschel Momente, ist für mich ein starkes Symbol der Verbundenheit der beiden. Nichts und niemand kann sie trennen.
Eine große Hommage an die Liebe zwischen Freund:innen.
Eine große Hommage an die Liebe zwischen Freund:innen.