Das Buch behalte ich für mich :-)

kaddelkatja Avatar

Dieses Cover hat mich einfach angelacht. Es ist sehr liebevoll gestaltet und man sieht auf dem ersten Blick einige gefährliche Tierarten bzw. böse Tiere, u.a. den Hai, einen Geier, eine Schlange.

Es werden 38 Tiere auf jeweils zwei Doppelseiten vorgestellt. Einen ersten Überblick kann man sich in einem Inhaltsverzeichnis ("Um uns geht es") verschaffen. Ich war ganz aufgeregt, als ich neben dem Hai auch den Orca entdeckt hatte; beides absolute Lieblingstiere von mir.

Die Idee in diesem Buch ist einfach genial.
Auf der ersten Doppelseite zu dem Tier (z.B. Spinne) befinden sich einige "grässliche" Aussagen und die Hauptzeichnung ist sehr düster gehalten. Auf den nächsten beiden Seiten folgt dann das genaue Gegenteil: Helle Töne beherrschen das Bild und es werden nur positive Eigenschaften der Tiere genannt.

Ich habe mich sofort in die Illustrationen verliebt. Sehr witzig fand ich immer den gezeichneten Kontrast der Tiere. Im düsteren, negativen Bild sind die Gesichter meist mürrisch oder sogar richtige Fratzen und auf den folgenden positiven Abbildungen sind die Tiere wahre Kuschelmonster, die manchmal etwas sehr euphorisch ausgesehen haben. Musste an manchen Stellen wirklich herzhaft lachen.

Auf dem Bildrücken ist auch noch ein Klappentext abgedruckt, in dem u.a. das Wort "kommunizieren" zu finden ist. Das fand ich etwas befremdlich, da dieses Buch ab 8 Jahren empfohlen wird. Allerdings muss ich dazu sagen, dass es in diesem Print am Ende ein Kapitel gibt, dass "Schwierige Worte" kindgerecht kurz+knapp erklärt.

Der Print hat ein griffiges Format (rechteckig, aber eher Richtung quadratisch) und ist mit 160 Seiten schnell mal nebenbei durchzublättern, da das Hauptaugenmerk tatsächlich nicht auf den Text sondern auf die wunderschönen Zeichnungen gerichtet ist.

Abschließend muss ich sagen, dass ich einfach Hin und Weg von dieser Veröffentlichung bin und ich muss gestehen, dass dieses Buch in meinem Bücherregal bleiben wird *gg*
Eigentlich war es anders geplant/gedacht, aber mein Neffe (7 Jahre) darf gerne mit mir zusammen das Buch ansehen und lesen, aber es bleibt eindeutig bei mir!

Eine absolute Leseempfehlung von mir (5/5 Sterne*****)!