Schaut nach oben

owenmeany Avatar

Das Charakteristikum von Psychothrillern sind die mentalen Deformationen der Täter, denen nicht selten solche der Ermittler gegenüberstehen. Die Logik dessen zu enträtseln macht ein Gutteil der Spannung aus, man blickt gerne den Profilern über die Schulter.

In diesem Fall haben aber auch die Kommissare offensichtlich ihre Leichen im Keller, die sich mit den außerordentlich grausamen Morden zu einem düsteren Amalgam vermischen.

Ein klassischer Whodunnit-Krimi ist das nicht, der Täter wird frühzeitig bekanntgegeben, und Cors treibt ein perfides Spiel mit den Lesern, indem er die Bahnen der konträren Parteien manchmal fast zur Berührung bringt.

Das hat mich über eine lange Strecke atemlos bei der Stange gehalten, zumal dieser Autor eine fesselnde Atmosphäre erzeugt, vorausgesetzt, man nimmt an dem allgegenwärtigen Ekelfaktor nicht allzusehr Anstoß. Die Charakterisierungen konnten mich überzeugen, aber irgendwann im letzten Drittel kippte meine Bereitschaft zur Identifikation und ich nahm ein dramaturgisches Gerüst wahr, das mich zunehmend störte bis zum Schluss, der mir etwas konstruiert erschien.

Trotzdem bereue ich die Lektüre des überdurchschnittlich durchkomponierten Thrillers keineswegs.