Ein warmherziges Logbuch voller Gefühle und Abenteuer
Ich habe das Buch „Logbuch – Eine Himmelsstürmerin“ gemeinsam mit meiner siebenjährigen Tochter gelesen – teilweise vorgelesen, teilweise hat sie schon selbst darin gelesen. Grundsätzlich hätte sie es auch komplett alleine lesen können. Der Text ist gut verständlich, die Sätze sind kurz und die Sprache ist angenehm locker und witzig. Auch der Umfang ist genau richtig, sodass sich das Buch besonders gut für Kinder in der zweiten oder dritten Klasse eignet.
Erzählt wird die Geschichte im Tagebuchformat aus der Sicht der achtjährigen Mini, was das Ganze sehr lebendig und persönlich macht. Inhaltlich geht es um Freundschaft, Veränderungen und das Gefühl, plötzlich nicht mehr dazuzugehören. Mini beginnt ihr Logbuch zu schreiben, nachdem sie sich von ihrer besten Freundin Silla entfremdet hat. Die beiden haben früher ihre Begeisterung für Astronomie geteilt, doch Silla interessiert sich plötzlich für ganz andere Dinge und schließt sich neuen Freundinnen an. Diese Entwicklung wird sehr nachvollziehbar und kindgerecht beschrieben. Besonders schön ist, dass sich die beiden im Laufe der Geschichte wieder annähern.
Die Illustrationen haben uns ebenfalls sehr gut gefallen. Sie lockern den Text auf und passen wunderbar zur Geschichte.
Positiv hervorheben möchte ich auch die Vielfalt im Buch. Es werden unterschiedliche Lebensrealitäten und Themen ganz selbstverständlich eingebunden: Eine Figur entscheidet sich, künftig als Mädchen zu leben, was ich sehr wichtig und gelungen dargestellt finde. Außerdem wird Minis Kleinwuchs thematisiert. Diese Diversität wirkt nicht aufgesetzt, sondern natürlich integriert. Ein großer Pluspunkt.
Ein paar Punkte haben mir allerdings weniger gut gefallen. Eine Szene, in der Mini mit alkoholhaltigen Pralinen bzw. Champagner in Kontakt kommt, fand ich unpassend dargestellt. Der Umgang damit wirkte mir zu locker und verharmlosend für ein Kinderbuch in dieser Altersgruppe. Gerade weil Kinder in dem Alter noch stark geprägt werden, hätte ich mir hier eine sensiblere Darstellung gewünscht.
Insgesamt ist es aber ein unterhaltsames, gut lesbares Kinderbuch mit einer wichtigen Botschaft über Freundschaft, Veränderung und das Wiederfinden zueinander. Besonders für Leseanfängerinnen und -anfänger ist es sehr gut geeignet.