Selbstverliebter Gott muss erwachsen werden
Was passiert, wenn ein ehemals allmächtiger Gott plötzlich ziemlich machtlos in dem Körper eines Jungen auf der Erde zurechtkommen muss? Genau das passiert mit Loki, einem ziemlich selbstverliebten Gott aus der nordischen Mythologie, der es mit seinen Scherzen einfach übertrieben hat und als Konsequenz von Odin verbannt wird. Wie man sich denken kann, läuft da so einiges schief und Spaß ist vorprogrammiert.
Dies liegt vor allem an der Hauptperson selbst, die auf der Erde ihre ganz eigenen Erfahrungen sammelt. Da man als alte Gottheit nicht so mit der Moderne vertraut ist, werden die neuesten Errungenschaften der Technik in einfachen Worten witzig beschrieben.
Aufgebaut ist das Buch wie ein Tagebuch, das über 30 Tage dauert. Jeder Tag hat ca. 7 Seiten und beginnt mit der Anzeige von Lokis Tugendscore. Da er einen äußerst selbstverliebten Charakter hat, ist es damit logischerweise nicht allzu weit her. Er startet mit -3000, die Aufgabe lautet, in den positiven Bereich zu kommen.
Spannend finde ich auch den Bezug zu der nordischen Mythologie, da hiermit vielen Leuten ein doch eher fremdes Thema näher gebracht wird.
Der Text ist kindgerecht geschrieben, allerdings mit dem Thema Moral und Charakter nicht für die Allerkleinsten geeignet. Zehn Jahre würde ich für eine passende Altersempfehlung halten.
Das Cover und die Zeichnungen gefallen mir nicht ganz so gut, hier sind mir die Zeichnungen einfach zu sehr Comic. Aber das ist ja Geschmacksache.
Fazit: Ein witziges Buch mit lebendigen Protagonisten, das einfach Spaß macht.
Fazit: Ein witziges Buch mit lebendigen Protagonisten, das einfach Spaß macht.