Ali Sethi „Meister der Wünsche“

anana Avatar

Über den Autor:

Ali Sethi, 1984 in Lahore/Pakistan geboren und aufgewachsen, studierte bis 2006 in Harvard/USA South Asian Studies und Englische Literatur. „Meister der Wünsche“ ist sein erster Roman.

Über das Buch:

„Eine großartige Familiensaga. Ali Sethi schenkt uns eine differenzierte, oft komische und immer völlig überraschende Sicht auf das Leben im heutigen Pakistan.“ Khaled Hosseini

„Meister der Wünsche“ hat mir mit ein paar Abstrichen gut gefallen. Vorweg: dieser Roman ist keine „anspruchsvolle“ Literatur. Zum einen ist der Sprachstil zu einfach und ohne jegliche Finessen gehalten. Ich habe erwartet auch an der Art des Erzählens zu merken, dass ich ein Werk eines pakistanischen Autors lese. Dies war jedoch größtenteils nicht so. Zum anderen waren die gezeichneten Charaktere einen Tick zu oberflächlich. An einigen Stellen hätte ich mir einfach etwas mehr Tiefe gewünscht. Vor allem der Erzähler, Zaki, aber auch seine Cousine, Samar Api, sind mir etwas zu blass geblieben.

Jedoch gelingt Ali Sethi mit dieser Familiensaga eine gelungene Mischung aus einer Geschichte des Erwachsenwerdens und  Landeshistorie. Auch waren das Aufzeigen verschiedener Ansichten und Lebensformen in Pakistan sehr lehrreich. Dabei schafft es Ali Sethi das daraus resultierende zwangsläufige Aufeinanderstoßen auf verständnisvolle, differenzierte und manchmal auch lustige Art und Weise darzustellen. Allein deswegen kann jeder diesen Roman mit Gewinn lesen.

Sehr schön war auch  die geschickte Übersetzung, die es erlaubte in die Romanwelt einzutauchen.

Somit ist dieses Beicj eine Empfehlung für alle, die einen guten Unterhaltungsroman möchten, bei dem man gleichzeitig seinen Horizont erweitern kann.