Zwangsfrei durchstarten
Zwänge können das Leben ziemlich stark belasten. Da ich mich selbst nicht unbedingt als frei von Zwangshandlungen bezeichnen würde, sah ich mich sozusagen gezwungen, die Leseprobe näher zu betrachten.
Der Autor baut das komplexe Themenfeld gut auf und erklärt gleich zu Beginn, dass Zwänge im Grunde jedem von uns bekannt sind, sich aber lediglich darin unterscheiden, wie sie im Alltag gehandhabt werden und wie viel Zeit sie in Anspruch nehmen. Ich mag das „Wir-Gefühl“ und die fehlende negative Wertung als Betroffener. Man fühlt sofort einen gewissen Aufschwung bei der Lektüre, der dabei helfen kann, das Problem anzugehen.
Interessant war der Ansatz der Vererbung, den ich gar nicht in Betracht gezogen hätte. Die unterschiedlichen Formen (z. B. Wasch- oder Kontrollzwang) zeigen, wie vielschichtig die Psyche agieren kann. Zur besseren Veranschaulichung gibt es kleine Selbsttests, die sich durch das Sachbuch verteilen, sowie bunte Grafiken, die als gute Zusammenfassung dienen.
Gerne würde ich tiefer eintauchen und belastenden Gedanken den Kampf ansagen. Dieses Buch könnte eine echte Hilfe für Menschen sein, die sich mit anderen in ihrem Umfeld nicht austauschen können oder wollen und unschlüssig sind, ob eine Therapie notwendig ist.